News Update :

Cara membuat bakso

Cara membuat Bakso terlengkap - Seperti yang kita ketahui, bakso merupakan makanan kegemaran sebagian besar rakyat Indonesia. Hal ini jelas tidak dapat dipungkiri. Sebut saja Bakso malang yang terkenal itu dan  belum lagi Bakso Solo yang fenomenal.... Lain Daerah tentu lain pula citarasa baksonya. Bakso Blitar, Bakso Tulungagung si Kota Kpi Cethe yang begitu khas dengan iklim daerahnya.

Berbagai macam bahan untuk membuat Bakso mulai dari pemberdayaan ikan, daging, sapi, ayam, urat, dan banyak lagi yang lainnya, hehehehehe seperti keanekaragaman Negeri tercinta NKRI ini. Hingga Bakso akhirnya mempunyai identitasnya sendiri. Ada bakso, ikan, bakso, sapi, bakso daging, bakso ayam, bakso urat.

Di Wilayah Kecamatan Pucanglaban sendiri tentunya sudah tidak asing lagi dengan Bakso Pak Nadi yang berlokasi didepan UGD Pucanglaban. Tenan, jian uenak tenan poko'e  Keutara lagi, diutara pertigaan Makam Djayeng Koesoemo, Pak Basuki dengan gerai Baksonya yang Top markotop. Lek ra njajal poko'e wes ra lengkap.

Nah, disini Pucanglaban akan Share Cara membuat Bakso terlengkap. Ok!!! langsung saja ke TKP

1.Cara membuat Bakso Sapi

Cara membuat bakso sapi yang saya teorikan ini mungkin bisa dicoba untuk dipraktekkan dirumah. tapi jika anda ingin berjualan bakso saya sarankan dicoba dulu bakso sapinya dan jujur dalam berjualan bakso.
Langsung kita cek TKP cara membuat bakso sapi sendiri dirumah.

Resep bakso sapi

Bahan buat bakso :
  • 250 gr daging sapi, giling sampai halus.
  • 125 gr tepung kanji.
  • 25 cc air.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
Kuah
  • 750 cc kaldu ayam.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 btg daun bawang, iris tipis.
Tahap pembuatan bakso sapi :
  1. Campurkan tepung kanji dengan gilingan daging sapi tadi sekaligus ditambahi garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  2. rebus air hingga mendidih lalu kecilkan api hingga tak keluar gelembung lagi.
  3. buat bulatan bakso dari adonan pertama tadi bentuk bundar, kotak terserah loe, lalu masukkan ke air mendidih tadi.
  4. Rebus bakso kira2 10 mnt, jaga air jgn sampai bergolak agar bakso tdk pecah.
  5. Untuk kuah : rebus kaldu ayam sampai mendidih lalu campurkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dgn daun bawang.
  6. Nah bakso sapi siap disajikan.
Cara membuat bakso sapi diatas hanyalah teori dari ilmu yang saya dapat, silahkan membandingkan dengan cara membuat bakso sapi di tempat lain agar mendapatkan bakso dengan rasa yag enak dan lezat. Cukup sekian artikel ini semoga bisa bermanfaat dengan tutorial cara membuat bakso sapi ini.
2. Cara membuat Bakso ikan

Sahabat Pucanglaban Kalau sudah berbicara mengenai makanan ada beberapa makanan yang sangat disukai oleh orang Indonesia dan bahkan Presiden AS saja Barack Obama menyukainya !  Apa itu ? makanan itu adalah Bakso. Setelah diatas sudah dijelaskan tips membuat bakso sapi, kali ini giliran membuat bakso ikan.


cara buat bakso ikan


Bahan-bahan :


  • 150gr daging ikan gabus segar, haluskan
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 3 sdm tepung sagu
  • 100cc air
  • 100 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak)
  • 1 batang daun bawang, iris2
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata
  • Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
  • Bentuk seperti perkedel.
  • Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2
  • Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
  • Siap disajikan dengan taburan daun bawang

3. Cara membuat bakso Daging

Resep Bakso Daging Sapi :

1/2 kg daging sapi giling
3 siung bawang putih, dihaluskan
50 g tepung sagu
1 buah putih telur
Garam secukupnya.
1 panci air panas/air mendidih.
1 panci air dingin/air es

Cara Membuat Bakso Daging Sapi:

Campur semua bahan, aduk rata dengan tangan dan sendok hingga tidak melekat.
Basahkan tangan dengan air.
Ambil campuran daging dengan tangan dan genggam.
Pencet dan ambil bulatan bakso dengan sendok.
Masukkan bulatan bakso daging sapi ke dalam air yang sudah mendidih.
Setelah bakso daging sapi mengapung, angkat dan pindahkan ke dalam air es selama 5 menit.
Lakukan sampai semua bahannya habis.

Kuah Bakso Daging Sapi:

Siapkan kuah kaldu sapi.
Tambahkan bumbu garam, dan merica.
Setelah mendidih, masukkan bakso daging sapi yang telah dibuat tadi.
Masak sebentar saja, lalu angkat.

Cara Penyajian Bakso Daging Sapi Kuah:

Siapkan mangkok, isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus.
Tuangi kuah dan baksonya.
Taburi seledri dan bawang merah goreng.
Bakso daging sapi kuah, siap untuk dihidangkan.

4. Cara membuat Bakso Urat

Cara Membuat Bakso Urat dan Resepnya - "Bakso bulat seperti bola Pimpong, kalau marah digigit anjing ompong", lirik lagu abang tukang bakso pada tahun 90-an, menegaskan bahwa Bakso merupakan salah satu makanan yang populer di tengah masyarakat Indonesia.

Bakso hampir dapat kita jumpai diseluruh Indonesia, mulai dari tukang bakso dorong, sampai dengan Bakso yang dijual di Restoran kelas dunia. Bakso sendri banyak jenisnya, mulai dari bakso urat, daging sapi, ayam, udang, dll.

Populernya makanan Bakso tidak lepas dari rasa Bakso yang enak dan lezat, nah untuk itu kami akan membagi resep dan cara membuat bakso yang enak serta beberapa tips yang perlu diperhatikan ketika membuat Bakso. dalam hal ini kami sajikan adalah bakso urat.

Resep Membuat Bakso Urat :
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka

Bumbu Membuat Bakso Urat:
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus

Membuat Kuah Bakso Urat :

1.000 ml air
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng

Cara membuat Bakso Urat:

Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.

Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.

Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.

Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:

Sebelum memulai membuat bakso, timbanglah bahan dengan tepat. Es batu digunakan untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas food processor. Es batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.

Untuk membentuk bulatan bakso dapat digunakan mesin pembuat bakso. Namun, Anda juga dapat membuatnya secara manual yaitu dengan bantuan tangan.

Setelah bulatan bakso jadi, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses pembuatan adonan selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.

Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.

Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.

Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.


5. Cara Membuat Bakso Malang

Bahan untuk Bakso :
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam

Kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
½ sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

Pelengkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

Cara membuat :
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
2. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
3. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
4. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
5. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
6. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Demikian tadi Cara membuat Bakso dan semoga Artikel ini bermanfaat.

pucanglaban.com informatif, kompetitif dan kreatif bersama berbagi ilmu dan pengetahuan.
posted by:

baca artikel lainnya:

Share this Article on :

0 komentar :

Post a Comment

kritik dan saran serta komentar yang membangun, sangat kami hargai.

 

© Copyright Pucanglaban News 2010 -2011 | Edit by Tim Pucanglaban News | Published by Pucanglaban News .